Новости

Бренд-шеф Сергей Навасартов

Бренд-шеф Сергей Навасартов, армянин с корнями с западной Армении, начал свою профессиональную карьеру в Ереване. Переехав в Москву двадцать лет назад, он прошел путь от повара в ресторане до шефа одного из крупнейших кейтерингов страны, принимая гостей в буквальном смысле стадионами, — в 2017 году Сергей как шеф открывал «Зенит-Арену», а в 2018-м кормил болельщиков Чемпионата мира по футболу в Саранске. И с «Ноевым ковчегом» Навасартов уже знаком — в 2015-м году он был шефом-консультантом ресторана. Вернувшись в новом статусе, он поставил себе задачу сложнее и интересней — расширить границы национальной кухни, собрав рецепты разных армянских диаспор, и сделать ее элегантной и современной.

Чи кюфта с виноградными чипсами, приготовленная по рецепту сирийских армян, похожа на тартар, смешанный с зашпаренным булгуром, рублеными травами, ближневосточными специями и фермерским яйцом. Женгялов хац — тончайшая лепешка с начинкой из 12 видов зелени — почти на итальянский манер с бурратой и томатами. Печеные на мангале и маринованные красные перцы — без пяти минут армянские падроны — с ароматными травами, кнелями из камац мацуна, козьим сыром и конопляными семенами.
Теперь классические армянские блюда в меню выглядят и звучат по-новому, а необычные сочетания продуктов и вкусов складываются в авторские, но безусловно национальные рецепты. Из севанского сига Сергей Навасартов готовит салат с репой, томленой с медом, корицей и анисом, и гранатовым соусом. Особукко из козленка запекает в горшочке под тонким слоем теста с соусом из айвы, кизилового пюре, томатов, лука и чеснока. Подает печеные мозговые косточки с тостами из лепешки, рублеными дикими каперсами, солеными огурцами и шпинатом и превращает пахлаву в мороженое с соленым армянским сыром чанах в сфере из белого шоколада, которая тает на тарелке под горячим гранатовым соком.
Мороженое из пахлавы и панна-котта из мацуна с эстрагоном и ореховым вареньем обещают стать хитами приближающегося лета.